A RECEITA DE AçORDA QUE TEM MESMO DE EXPERIMENTAR

Justa Nobre preparou açorda de espargos bravos, uma receita que está no livro de Maria Lourdes Modesto. 

 

Receita: Açorda de espargos bravos

Ingredientes:

  • 2 dl de azeite virgem extra (com não mais de 0,4º)
  • 300 g de pontas de espargos bravos
  • 2 gemas
  • 200 g de cebolas;
  • 200 g de presunto
  • 1400 g de pão de trigo
  • 500 g de galinha
  • 400 g de vitela
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250g e salpicão
  • Sal

Modo de preparação:

Aloure a cebola picada no azeite. Regue com a água necessária para Mais tarde embeber o pão. Tempere com sal. Introduza o presunto, à galinha e a vitela em bocados pequenos. Deixe cozer suavemente de 60 a 90 minutos. A meio deste tempo, junte o salpicão em rodelas. Meia hora antes de servir, com o caldo bem apurado, junte as pontas dos espargos. Estando estes macios, adicione as gemas dissolvidas num pouco do caldo frio. Junte ao total da «calda», que deve estar bem quente mas não à ferver, para não talhar os ovos. Corte o pão em fatias grandes. Tome uma terrina ou assadeira que possa ir ao forno e à mesa, cubra o fundo com uma camada de pão e disponha por cima parte das carnes e espargos, novamente pão, carne e assim sucessivamente até esgotar todos os ingredientes. A última camada tem de ser de pão. Regue com o caldo verificando que todas as camadas estão bem molhadas. Finalmente regue com as três colheres de azeite a ferver (rijar é o nome, que tem em Trás-os-Montes este procedimento) e leve a forno bem quente para alourar à superfície.

2024-04-23T15:09:51Z dg43tfdfdgfd